Consulenza dietistica per pazienti che devono sottoporsi o che già sono stati sottoposti a chirurgia bariatrica (es. Sleeve Gastrectomy o By-Pass Gastrico).
Indicazioni
Le attuali indicazioni alla chirurgia bariatrica fanno riferimento alla gravità dell’obesità e alla potenziale reversibilità del quadro clinico.
Viene preso come primo riferimento l’Indice di Massa Corporea (o Body Mass Index, BMI):
peso (kg) diviso altezza al quadrato (m2)
L’Indice di Massa Corporea è valutato, insieme a parametri metabolici, funzionali e psicologici sempre in un bilancio complessivo fra rischi e benefici, in pazienti con:
BMI >40 kg/m2, in assenza di ogni altra comorbilità;
BMI >35 kg/m2, in presenza di comorbilità fra quelle classicamente considerate come associate all’obesità (vedasi tabella in foto), tra cui il diabete mellito di tipo 2 (T2DM) resistente al trattamento medico
La chirurgia bariatrica si è, inoltre, dimostrata efficace in pazienti con obesità di classe I (BMI 30-35 kg/m2) e con comorbilità.